从化区总工会>工作动态>公告

寻味从化·振兴乡村——2019年“羊城工匠杯” 从化乡村粤菜美食烹饪大赛实施方案

来源:原创作者:从化区总工会        2019-08-07

按照2019年省市有关劳动竞赛工作部署和要求,助力实施“粤菜师傅”工程,为推进乡村振兴战略实施提速增效,进一步挖掘我区独具特色的美食文化,激励广大职工立足岗位争先创优,经区劳动竞赛委员会研究决定,拟举办寻味从化·振兴乡村——2019年“羊城工匠杯”从化乡村粤菜美食烹饪大赛。为确保竞赛活动顺利开展,制定实施方案如下。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和广东省实施“粤菜师傅”工程的重要指示,助力实施乡村振兴战略,促进农业旅游文化融合发展,为“乡村粤菜师傅”和“乡村粤菜文化”搭建展示、推广的平台,培养一大批“具有工匠精神的新型劳动者”,激发各行各业的广大职工群众,为加快建设幸福美丽生态之城建功立业。

 

二、大赛主题

    寻味从化·振兴乡村

三、大赛意义

(一)突出主题、注重实效。大赛以乡村粤菜师傅竞技为形式,以从化特色美食文化为载体,现场结合特色小镇建设成果展览,从多方面反映我区乡村振兴战略实施以来取得的丰硕成果,大力助推乡村振兴战略深入实施。

(二)扎根基层、服务群众。广泛发挥全区旅游美食市场主体的积极性,动员企业积极参与活动,集聚全区优秀厨师选手参赛,通过在城郊街西和小镇文化广场进行现场竞技,以最“接地气”的方式向广大群众展示我区乡村粤菜文化,让美食文化得以更好地推广,更快地走进群众生活中去,进一步增强广大群众的获得感、幸福感。

(三)鼓励创意、推陈出新。鼓励参赛选手大胆创新,围绕活动主题构思菜肴面点,通过丰富、创意的菜式向社会各界、市民群众充分展现从化美食文化底蕴,进一步弘扬从化乡村粤菜师傅传承创新精神。

(四)加强宣传、提升影响。整合各类媒体资源,加强活动期间以及活动后续主题宣传报道,大力推广从化乡村本土特色菜式,创新“粤菜师傅+旅游”模式,以竞技为引,以美食为媒,以寻味为线,延伸推介从化旅游,把从化打造成为乡村粤菜美食旅游热点。

(五)创新机制、培育人才。通过大赛挖掘一批知识型、技术型、创新型的粤菜师傅工匠人才,依托广州粤菜师傅培训室、广州粤菜师傅工匠人才创新工作室等阵地,同时试点在职业院校设立广州粤菜师傅工匠人才创新培训基地,探索“校企双制、工学一体”的培养模式,努力实施“粤菜师傅”培育行动计划。

    四、组织领导

主办单位:广州市从化区劳动竞赛委员会

    承办单位:广州市从化区总工会

              广州市从化区文化广电旅游体育局

              广州市从化区城郊街道办事处

              广州市从化区乡村振兴办公室

协办单位:广州市从化区广播电视台

                 从化新闻社

从化区各镇(街)、园区工会

广州市从化区旅游业工会联合会

指导单位广州市总工会

                 广州工程技术职业学院

                       从化区粤菜师傅培训室

                       从化区粤菜师傅工匠人才创新工作室

    支持媒体:工人日报、南方日报、南方工报、广州日报、羊城职工、新浪网、广州参考、南方+、今日头条、广东广州电视台、天一网、从化广播电视台(电台)、从化新闻社(今日从化、广州从化发布)、“广州工会”、“从化文广旅体发布”、“从化热点”、“从化工会”微信服务平台等。  

组织委员会:为确保大赛顺利开展,成立了大赛组织委员会,负责统筹领导、指导落实各项赛事工作。

    主    任:王建红(区委副书记、区劳动竞赛委员会主任)

    副 主 任:刘树生(区人大常委会副主任、区总工会主席)

        李东强(区府副区长 )  

        纪晓辉(市总工会经劳部部长)

成    员:巢继秋(区总工会常务副主席)

              唐石森(区农业和农村局局长)

谭  鸿(区文化广电旅游体育局局长)

钟梅芳(城郊街党工委书记)                         

谢晓明(区广播电视台台长)

黄鉴森(从化新闻社社长)

              丘巴比(广州工程技术职业学院餐饮与旅游管理

          学院院长)

              马健雄(区粤菜师傅培训室负责人)

              冯奕华(区旅游业工会联合会主席)

     组委会下设办公室,办公室设在区总工会,由巢继秋担任办公室主任,负责落实各项赛事工作。

竞赛要求

(一)竞赛形式:本次比赛采用团体赛的形式进行,每支参赛队伍由1名主厨加1-2名的助手组成,从化区内酒店、餐饮企业(农家乐)、特色民宿等企事业单位或个人均可报名参赛,同一单位最多可推荐两支队伍参赛。

(二)选手要求:所有参赛选手必须遵守国家有关法律法规,具有良好的职业道德,爱岗敬业。其中团队中的主厨应是在从化区内酒店、农家乐、个体户等企事业单位从事餐饮行业的职业厨师。

(三)作品要求:本次竞赛要求参赛队伍在规定的时间内完成“一菜一点”的烹饪制作(即一个中式菜肴、一个中式面点),为了鼓励选手们大胆创新,菜品的食材和制作方式不作限定,但作品设计应注意突出大赛主题,围绕我区美丽乡村、特色小镇建设成果,从选材、构思、造型、寓意等各方面体现本土美食文化及反映特色小镇的风土人情。

六、评判办法

(一)本次比赛为团体赛,突出操作技能和解决工作实际问题的能力。为更全面的评价参赛选手的技能水平,竞赛采取现场实操评分和作品评分相结合,两项成绩相加是选手的最终成绩。(具体技术文件和评判标准另行发布)   

(二)为落实公平、公开、公正的原则,裁判评委进行现场评分,实时公开比赛成绩。

(三)本次大赛由组委会在具备职业资质的裁判员中选聘5-7名专业裁判评委。

七、奖励办法

本次大赛奖项设置如下:

(一)综合奖:根据裁判对“一菜一点”两个参赛作品的综合评分,按得分从高到低,分别评出“乡村粤菜师傅”金奖2名,银奖3名,铜奖5名,由组委会颁发奖杯、证书;设优胜奖若干名,由组委会颁发证书。

(二)单项奖:

1、从化特色小镇名菜、名点:根据裁判对中式菜肴、中式面点两个项目的单项评分,按得分从高到低,前十名分别评选为“从化特色小镇名菜”、“从化特色小镇名点”,颁发奖牌。

2、优选食材奖:对本次大赛菜品的食材,按照“宽进严出”的原则,根据裁判对食材综合评分,按得分从高到低,对得分前5名颁发“优选食材奖”,由组委会颁发证书。

3、最佳创意奖:大赛根据作品的选材、制作方式、设计寓意等各方面的创意进行评分,对得分前5名颁发“最佳创意奖”,由组委会颁发证书。

(三)“羊城工匠”荣誉:本次大赛纳入广州市“羊城工匠杯”主题系列劳动和技能竞赛,市总工会拟对本次大赛获得金奖的2名主厨颁发“羊城工匠”奖牌、证书和1000元奖金,获得银奖的3名主厨颁发“羊城工匠”证书和800元奖金。

    大赛时间、地点

(一)时间:9月10日(星期二,初定,活动时间半天)

(二)地点:广州市从化区城郊街西和小镇文化广场

九、大赛报名

    (一)报名时间:即日起至8月25日。

(二)报名方式:本次大赛一律通过邮箱或微信进行网上报名。

(三)报名资料:参赛单位应提交《寻味从化 振兴乡村——2019年“羊城工匠杯”从化乡村粤菜美食烹饪大赛报名表》一份(详见附件1)以及上传所有参赛选手的身份证正反面照片,并发送到指定邮箱:chghzxb@163.com。

(四)选拔方式:为充分挖掘优秀人才和作品,本次大赛采取海选方式进行初选,初选以网上报名时,提交的拟参赛作品的名称、主要食材、所需辅料、作品设计创意、作品成品图片等资料为评选依据,由组委会择优选出约30支参赛队伍进行现场竞技。本次大赛鼓励参赛选手大胆创作,推陈出新,为充分展示从化美食的多元性,当类同的参赛作品超过3个的时候,选手应服从组委会的调配,对参赛作品进行调整。

(五)报名联系人:马美婵 13926128533

十、大赛日程安排:

07:50——08:15  第一轮选手报到并检录基层工会职工群众签到

08:20——09:20  第一轮选手竞赛

09:25——10:25  第二轮选手竞赛

10:30——11:30  第三轮选手竞赛

(其中10:00  领导嘉宾签到,并现场观看比赛

10:30  从化区粤菜师傅工匠人才创新工作室揭牌

10:30-11:30  领导嘉宾参观西和小镇建设情况

参观大赛作品展示)

11:30——11:50  名厨才艺展示

发布粤菜师傅工作站建设标准

11:50——12:10  宣布比赛结果并进行颁奖

比赛结束

        

十二、本次竞赛最终解释权为大赛组委会所有。


                        广州市从化区劳动竞赛委员会

                              2019年7月31日

 

(区劳动竞赛委员会办公室联系人:李莱,电话13926139393,黄静文,电话:37900997、13539886388,电子邮箱:conghuazgh@163.com)


附件:寻味从化 振兴乡村——2019年“羊城工匠杯”从化乡村粤菜美食烹饪大赛报名表.doc