从化区总工会>工作动态>工会要闻

弘扬宪法精神 工会普法宣传进工业园区

来源:原创作者:从化区总工会        2019-12-06


为弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强职工法治意识,构建和谐劳动关系,12 月 4 日上午,由广州市总工会主办,区总工会、高技术产业园总工会承办的以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的普法宣传活动在广东从化经济开发区高技术产业园内举行。

活动现场设置了“互助保障”、“法律咨询”、“公共事务”、“禁毒防艾”、“垃圾分类”等摊位工会工作人员向职工宣传《中华人民共和国宪法修正案》和 《劳动法》、 《劳动合同法》、 《安全生产法》、《女职工劳动保护条例》等与职工权益相关的法律法规,并结合宪法内容,设计问答题目,通过有奖问答的形式,提高职工群众学法热情,寓教于乐。园区相关职能部门在活动现场还开展职业病防治宣传、禁毒和防艾宣传、安全生产和劳动保护法律法规宣传、垃圾分类宣传等。

“我在公司是做人事行政工作的,我想了解一下企业制定相关规章的时候,要如何保障员工和企业的利益,律师的解答让我挺满意的。”企业职工梅女士表示活动现场有工会律师所以她特地过来咨询,希望多了解相关法律法规,企业制定规章制度更合理,有效促进劳资双方构建和谐劳动关系。在活动现场接受职工咨询的广东启源律师事务所的陈律师表示,这次活动有10多名职工前来咨询,其中咨询有关劳动合同解除和五险一金的问题比较多。

此次活动吸引了近300名园区职工前来参加,派发了相关宣传资料3000多份,有效引导广大职工群众学法、知法、守法、护法,树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、权利义务相一致的法治理念,营造了尊法守法用法的浓厚社会氛围。


 

职工们正在排队参加法律有奖问答小游戏


 

职工们正在领取法律宣传小册子

 

 

职工正在咨询法律问题