设为首页  |  联系我们
工会信息
信息公告
工会要闻
工作动态
图片新闻
基层简讯
大事记
他山之石
三打两建
廉政风险防控
首页 >> 资料中心 >> 领导讲话
朱小丹在庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰大会上的讲话

(2014年4月30日)

朱小丹

同志们:

在“五一”国际劳动节即将到来之际,我们在这里隆重集会,共同庆祝劳动人民的节日,隆重表彰我省荣获全国五一劳动奖章、奖状、工人先锋号和省五一劳动奖章、奖状、工人先锋号的先进单位和个人。在此,受春华书记委托,我谨代表省委、省政府,向全省各行各业、各条战线的广大劳动群众,致以节日的问候!向受表彰的先进单位和个人,表示热烈的祝贺!向为我省改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的劳动模范、先进工作者,表示崇高的敬意!

劳动是推动经济社会发展进步的根本力量。去年以来,全省人民按照党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕主题主线和“三个定位、两个率先”的总目标,坚持稳中求进的总基调,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,实现全省经济发展稳中求进、稳中向好,社会保持和谐稳定。2013年,全省生产总值达62164亿元、突破1万亿美元,比上年增长8.5%;外贸进出口总额达1.09万亿美元,增长10.9%;地方公共财政预算收入7076亿元、增长13.6%;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别增长9.5%和10.7%;主要经济指标增幅基本保持在平稳增长的合理区间。

这些成绩的取得,是在党中央、国务院的正确领导下,全省人民齐心协力、迎难而上、共同奋斗的结果,特别凝聚着全省工人阶级和广大劳动群众的智慧和汗水。今天受到表彰的劳动模范和先进工作者,就是我省广大劳动群众的杰出代表。长期以来,你们以高度的责任感、卓越的创造力和忘我的拼搏精神,立足岗位、扎实工作,谱写出一曲曲令人振奋的劳动赞歌,不仅为社会进步创造了优良产品、先进技术、巨大财富,而且铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,谈薄名利、甘于奉献”的劳模精神,诠释了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代精神。你们是民族的精英、人民的楷模、社会的宝贵财富,是全社会学习的榜样!

劳动开创未来。当前,我省正处于全面深化改革、加快转型升级、奋力实现“三个定位、两个率先”总目标的关键时期,必须始终高度重视、充分发挥全省工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。希望全省工人阶级和广大劳动群众,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,以脚踏实地的工作精神、时不待我的责任意识、敢为人先的创新精神,坚定信心、牢记使命、团结实干、锐意进取,努力在新的发展征程上再铸辉煌,以实际行动谱写实现中国梦的广东新篇章。在这里,我提五点希望,与大家共勉:

(一)大力弘扬劳模精神,凝聚全面深化改革的强大力量。劳模精神是工人阶级崇高品格的生动体现,是宝贵的精神财富,是激励全省人民团结奋斗、勇往直前的强大精神力量。各级党委、政府要在全社会广泛宣传劳模先进事迹,支持劳模发挥骨干带头作用,使劳模始终成为伟大时代的领跑者和全面深化改革的排头兵。希望广大劳模珍惜荣誉、再接再厉,更好地团结带领广大职工发扬工人阶级光荣传统,积极投身全面深化改革的伟大实践。希望广大职工群众以劳模为榜样,充分认识工人阶级肩负的使命和责任,始终保持工人阶级的先进性,始终做深化改革的支持者、参与者和开拓者,努力使广东在全面深化改革中走在全国前列,为实现“三个定位、两个率先”总目标提供强大动力。

(二)发扬劳动者的首创精神,加快转型升级、推动经济持续健康发展。加快转型升级、实现经济持续健康发展,离不开劳动创造和劳动生产率的不断提升。各级党委、政府要全面贯彻落实尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,不断激发劳动者的创新活力,广泛开展劳动竞赛、技术创新活动,突出抓好重点工程劳动竞赛和职业技能大赛,进一步激发职工群众的劳动热情、创造活力、创新潜力,助推我省产业结构转型升级和现代产业体系建设。希望广大职工群众牢固树立终身学习的意识,主动掌握新知识、增强新技能;切实增强岗位创新意识,全身心投入产品创新、技术创新、管理创新和制度创新,争做有智慧、有技术、能发明、会创新的新时代高技能人才,为全省加快转型方式调结构、实现更高质量和效益的发展作出新贡献。

(三)加快构建和谐劳动关系,促进社会和谐稳定。和谐劳动关系是促进社会发展、维护社会稳定的重要基础。各级党委、政府要建立健全劳动关系协调机制,完善劳动保护机制,健全劳动标准体系,加强劳动保障监察,切实保护好劳动者合法权益。要主动关心广大职工群众的工作生活,帮助解决实际困难,为大家发挥聪明才智、建功立业创造条件、提供支持。广大职工群众要发挥主人翁精神,发扬工人阶级识大体、顾大局的光荣传统,正确认识和对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,吧维护自身权益与实现企业改革发展、推动社会公平正义结合起来。要发扬团结协作、互助互爱的精神,加强职工队伍的团结,联系其他方面劳动群众,共同构建和谐劳动关系,维护社会安定团结。

(四)积极培育和践行社会主义核心价值观,用先进思想和先进文化引领、推动全省发展。培育和弘扬社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程。各级、各部门要深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强广大人民群众对于中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的宣传教育,深化“中国梦·劳动美”主题教育实践活动,用先进思想、模范行动感召和带动全社会。广大职工群众要自觉把个人梦想与实现中国梦紧密结合起来,把自身价值追求与党和国家事业发展紧密结合起来,牢固树立中国特色社会主义共同理想,自觉追求富强、民主、文明、和谐的国家发展目标,自觉实践自由、平等、公正、法治的社会价值取向,自觉实践爱国、敬业、诚信、友善的个人行为准则,努力在培育和践行社会主义核心价值观上走在前列。

(五)发挥好工会组织作用,切实维护广大职工群众利益。工会组织是党和政府联系职工群众的桥梁和纽带。各级党委、政府重视、关心、支持工会工作,落实好涉及工会的各项改革任务,特别是关注相关法律制度和政策的制定与完善,充分反映广大职工群众的利益诉求,让改革发展成果更多地惠及广大职工群众,促进社会公平正义。各级工会组织要紧紧围绕党和国家工作大局,全面履行各项职能,扩大工作覆盖面,增强组织凝聚力,诚心诚意为广大职工群众服务,充分发挥工会组织在组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益上的重要作用,主动维护广大职工包括异地务工人员的合法权益,努力把党和政府的关怀与温暖送到广大劳动群众的心坎上,最广泛、最充分地把广大劳动群众的智慧和力量凝聚到全面深化改革和加快转型升级的各项目标任务上来,不断开创工会工作新局面。

同志们,劳动光荣,实干兴邦。希望全省工人阶级和广大劳动人群众紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,脚踏实地、苦干实干、改革创新、奋发有为,为实现“三个定位、两个率先”总目标、推动实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

谢谢大家。

 
版权所有:广州市从化区总工会     技术支持:永拓科技
主办:广州市从化区总工会    地址:广州市从化区街口街青云路286号    邮编:510900
电话:37900613    邮箱:conghuazgh@163.com    粤ICP备11030929号-1