设为首页  |  联系我们
工会信息
信息公告
工会要闻
工作动态
图片新闻
基层简讯
大事记
他山之石
三打两建
廉政风险防控
首页 >> 专题动态 >>
工会职工学堂:精心设置课程  提升职工品位

挑、压、搭、绕、结、拉……一道道繁杂的工序后,呈现在大家面前的是一个个精致秀雅的中国结,学员们拿着自己的手工作品,请老师进行细致评点。12月18日,我会职工大学堂(下简称“职工学堂”)完成了本年度最后一个课程,在职工教育的工作日程上划上了圆满的句号。

公益的提素平台——职工学堂

一直以来,为职工搭建提素平台,打造一支高素质的职工队伍,是工会组织服务职工的一项重点工作。区总工会注重倾听职工声音,通过深入基层调研、广泛征询意见、综合反馈信息等方式,结合职工学习意愿,精心设计培训课程,利用工会经费聘请专业教师为职工学员进行授课的。实践证明,由于时间安排得当、课程设置合理,职工学堂这种免费教学的模式深受职工欢迎。今年以来,职工学堂共开设摄影技巧、中医养生、家庭护理、理财知识、书画培训、手工制作、应急救护、亲子学堂等10个专题课程,共30课时,培训职工2014人次,为职工群众提供了更优越的学习环境和平台。

课程丰富实用,职工按需报读

跟一般的学习培训不同,职工学堂的针对性强,培训方式是短期培训,既要通俗易懂,又不能简单敷衍,这就要求授课老师具备相当的专业知识和授课水平。在课程设置方面,职工学堂改变了以往注重专业技能的培训模式,更大程度地为职工提供多方面的提升课程,职工群众可根据自身实际及喜好报读多项课程。

现职幼儿教师的李小姐参加了多个手工制作课程,在她的眼里,一件件的手工作品不但能满足个人的DIY心理,更对她的幼教工作有很大的帮助。“我们从事幼儿教育的,经常要通过手工制作与孩子们拉近关系,因为手把手的教学,能够让我们与孩子之间更显亲密。除此以外,幼儿园最注重教学氛围了,一般都会要求老师自制装饰物品布置园区,像中秋灯笼、新年贺卡、彩带气球等,我们都可以在职工学堂学到。”李小姐笑眯眯地说。而来自企业的一线职工林先生则是一名书法爱好者,平时因为工作忙,把自己的兴趣都丢下了,自从报读了硬笔书法课程,他再度执笔,重新燃点起对书法的热情,并利用业余时间勤练书法。

手工课程受青睐,“巧手”非女生专属

在一叠厚厚的签到表上,记者留意到,手工制作占年度教学课程的1/3,也有不少男生是职工学堂的超级“粉丝”。职工学堂有关负责人介绍:“当初选择开设手工制作课程,也有担心男女比例失调的问题,但后来发现,虽然男生不多,但他们对手工制作的热情并不比女生差,手脚也比较灵活,城管局的‘双黄’男神还义务当了一回助教呢!”

在最后一节的中国结艺课堂上,由于工序比较复杂,许多学员并不能很好地掌握要领,但两位黄先生却驾轻就熟,红绳在他们的指尖间巧妙地穿插于绳结当中,不消一阵便搭出了吉祥结的框架。见此,旁边的女学员马上投来了羡慕的眼光,并虚心请教。“男神”也不吝于教,一步一步地耐心教授。“这里不对,挑漏了一根。”“往下的线第一步应该压两根,你压多了。”“拔针以后要耐心拉线,一根一根地拉,千万不能操之过急哦。”……就这样,两位“男神”学员晋级成为了助教。

 

 

 
版权所有:广州市从化区总工会     技术支持:永拓科技
主办:广州市从化区总工会    地址:广州市从化区街口街青云路286号    邮编:510900
电话:37900613    邮箱:conghuazgh@163.com    粤ICP备11030929号-1