设为首页  |  联系我们
工会信息
信息公告
工会要闻
工作动态
图片新闻
基层简讯
大事记
他山之石
三打两建
廉政风险防控
首页 >> 专题动态 >>
我会举办“平安有序·幸福过年”系列慰问活动

助异地务工人员平安返乡  请一线职工吃团年饭、看春晚

    1月19日下午,由广东省总工会、广州市总工会主办,我会承办的“平安有序·幸福过年”系列慰问活动在明珠工业园隆重举行,统一包车欢送500多名购票困难的异地务工人员平安返乡,宴请300多名因工作需要不能回家团聚而留守从化过年的生产一线职工共享团年饭,并为500多名职工安排大型春节文艺晚会,为他们送上了满满的“春节大礼包”,受到了广大职工群众热烈欢迎。

广东省总工会副主席杨敏、保障工作部部长陈昭庆、保障工作部副部长谢彦琼,广州市人大常委会副主任、市总工会党组书记唐航浩,广州市总工会副巡视员周志坚、宣教部部长谢东贵、生活保障部部长钟志强,广州市从化区委书记庄悦群、区人大常委会主任林奕孜、区委副书记王建红,区人大常委会副主任、区总工会主席刘树生,副区长李东强、区政协副主席蒋琼芳及广州市从化区总工会常务副主席巢继秋、副主席李素红,广州市从化区明珠工业园管委会主任吴丹柯及近1000名异地务工人员和一线职工参加了系列活动。

    温暖回家路:暖心巴士助500多名游子踏上回乡之路

    春节临近,火车“一票难求”的境况让异地务工人员热切盼望着能买到回乡的车票。为切实帮助他们解决当前“回家”问题,在广东省、广州市总工会的关心支持和指导下,我会决定统一租赁大巴免费送一批购票困难的异地务工人员平安返乡,于是500多名广西、湖南、江西农民工及其在穗生活的子女终于得偿所愿,踏上回乡之路,与家人团聚过新年。

        

                                         ▲活动现场

 

活动当天下午3点,我会安排的10辆暖心巴士整齐的排列在明珠工业园管委会大楼前,500多名异地务工人员扛着大包小包整齐有序地通过安检关卡到达上车区域,并排成方阵等待着出发。考虑到今年春运期间公路运输情况复杂,加上受天气、道路拥堵等因数影响,为避免出现遭遇意外状况时乘车回乡的异地务工人员权益得不到保障情况,我会还专门为每一部巴士准备了晕车药、常备药品、瓶装水等旅途物品,并要求客运公司提高每位乘车者意外险保险额。目前,双方已达成协议,意外险保费额度由20万元提高到70万元/人。

 

   

                                   ▲发车仪式现场

 

在发车仪式上,省市总工会和区委区政府高度重视,主要领导亲临现场指导工作。下午4点半,活动现场一下子沸腾起来,在工作人员引导下,500名异地务工人员排着队陆续上车,省市工会领导还给每位异地务工人员送上了过年大礼包,并寄予了平安祝福,叮嘱大家注意安全。江西省赣州市农民工陈师傅搓着皴裂的双手,激动地接过礼物,一个劲地说着“谢谢”。他告诉记者,对他来说过年回家是件麻烦事情,由于家庭困难,每年排队买火车票都买不到,如果是坐汽车回家的话,光是买汽车票的钱就要好几百元,所以原本他不打算回家了。但是没有想到,工会组织为他们安排了回家专车,免费送他们回家,还给他们发送过年的大礼物,他们感到很温暖。一些乘坐包车的职工虽然拖儿带女、大包小包,但它们却不约而同地早早地来到了园区广场,迫不及待地等待坐上今天这趟免费回家的包车;随着一辆辆大巴缓缓驶出从化明珠工业园区,满载着漂泊的游子奔向了各自的家乡,回家的喜悦写在每个人的脸上。

 

   

                            ▲异地务工人员洋溢开心的笑容

 

这次活动对象主要针对在工业园区一批因购票困难而不能回家过年的异地务工人员,也希望通过这一示范性的活动,带动社会各界都来关心、帮助我们有需要的职工群众,营造一个和谐的劳动氛围,同时把党和政府以及工会组织的温暖送到千家万户,让职工群众过一个幸福吉祥的大年。很多务工人员纷纷表示,感谢党和政府的关心,感谢工会组织的安排,感谢园区给了他们一个良好的务工环境,大部分都表示过年后会尽快回到从化工作。

同享团圆饭:盆菜宴请300多名一线职工同吃团年饭

美味佳肴、风土特色、其乐融融……明珠工业园大津电器制造有限公司职工饭堂一片节日气氛。为让一些因工作需要、生活困难而不能回家过年团聚的异地务工人员感受到“新从化人”的温暖,省市总工会专门准备了“家宴”请生产一线职工一起共享团年饭。

下午5点半,一张张圆桌替代了原本塑料的条形餐桌,铺着红色的餐布,一套套雪白的餐盘碗具代替了原本不锈钢的锅盆匙羹,顿时简朴的职工饭堂焕然一新,洋溢着浓浓的节日气氛。工作人员布置完饭堂后,站在门口“专业”地等着“宾客”的光临。很快,一线工人完成了工作,在“服务员”的指引下,陆陆续续入席了,不一会300多名“新从化人”与“娘家人”济济一堂,不时传出一阵阵笑声。当厨师端出一盆盆“大餐”后,大家很是惊讶,从未有过的幸福把心里塞得满满的、暖暖的。过年了,从化人有吃盆菜的习惯,象征着团团圆圆、和和美美,今天的团年饭,主办方为“新从化人”准备了盆菜,让他们感受到从化的风土人情。同时,为了照顾他们的“家乡胃”,还精心制作了饺子、汤圆等应节食品,以满足他们的思乡情愫。“想不到远在异乡也能品尝到家乡美食,这些饺子,就像妈妈亲手做的一样,吃起来很有妈妈的味道!”来自北方的孙小姐来从化工作不久,平时最想念的就是家乡妈妈的手艺。

 

  

                    ▲味道不错哦。香喷喷的大盆菜寓意团圆和兴旺

 

  

                       ▲从化区委书记庄悦群为职工送上新年礼品

 

“你们远离家乡来到广州从化工作、创业,为建设国家重要中心城市作出了重要的贡献,你们是广州从化经济社会发展的生力军,是新从化人,这里的一草一木都凝聚着你们的辛勤和智慧,你们辛苦了!”随着声声问候和祝愿,新年留守从化、坚守岗位的300余名“新从化人”和“娘家人”一起频频举杯、互贺新春、共同祝愿在建设和谐幸福从化的征途上取得更辉煌的成绩。席间,省市总工会和我区领导纷纷举杯到各桌慰问,并为每一位“宾客”送上一份新年礼品,表达了党和政府及工会组织的关心和祝福。来自广州大津电器制造有限公司的刘师傅兴奋地说:“越是在新春佳节来临时,企业越是人手紧缺,生产和运输任务也就越重。今天我们作为节日坚守工作岗位的异地务工人员的代表,十分荣幸地与‘娘家人’同吃团年饭,还收到一份新年大礼包,深切受到第二故乡的亲切与温暖。”

这次参加活动的职工多数都是异地务工人员,来自五湖四海,都是园区一些企业因工作需要或者生活困难不能回家过年的生产一线职工,通过开展“共享团年饭”活动鼓励他们能够安心坚守岗位,感受“新从化人”过节的气氛,感受“娘家人”的温暖。

幸福过大年:大型春节晚会陪500多名一线职工欢度佳节

为丰富一线职工精神文化生活,营造欢乐的节日气氛,年夜饭后,晚上7点,广州大津电器制造有限公司职工生活区内欢呼声、鼓掌声不断响起,五颜六色的荧光棒在观众手中左右摆动,省市总工会组织广东工人艺术团为留守岗位的500多名生产一线职工上演了一场华丽的春节晚会,给他们送来了“文艺大餐”。

晚会以“中国梦·劳动美”为主题,在大型歌舞《美丽中国梦》中拉开帷幕,一群年轻舞者脸上洋溢着喜悦笑容,他们尽情摆动舞姿,展现了青春一代的靓丽风采。随后,舞蹈、魔术、独唱、杂技、相声、小品等各种形式的文艺节目陆续登台亮相,为现场职工献上丰富的艺术盛宴。在女声独唱《中国美》节目中,演唱者还邀请了现场职工代表同台演出,她们配合默契,赢得了观众阵阵热烈掌声。“流溪河畔汇聚力量,温泉热土百业旺。风云岭上望花海,干事创业好地方。向前向前从化工人,创新伟业有我们。”从化区基层工会干部登台激情演唱了从化工人之歌——《从化工人进行曲》,他用嘹亮的歌声唱响了从化工人劳动光荣的时代主旋律,将晚会推向了高潮。伴随着五彩缤纷的荧光闪动,在激情澎湃的合唱《歌唱祖国》中,晚会圆满落幕。

   

                                      ▲晚会现场

   

                                 ▲舞蹈《把幸福寄回来》

   

                               ▲女声独唱《木棉花开的时候》

   

                                 ▲舞蹈《难忘的乡愁》

   

                                      ▲杂技《追求》

   

                               ▲男声独唱《从化工人进行曲》

   

                                   ▲踢踏舞《走向辉煌》

   

                                   ▲相声《欢声笑语》

   

                                   ▲合唱《歌唱祖国》

 

“演出水平很高,很过瘾!这是他现场看过的最华丽一场晚会了”“演员与观众很多互动,节目也很反映我们职工的工作生活情境,希望工会把这个活动继续办下去!”临近散场,观众仍意犹未尽,一些职工还围着相熟的工会干部如是说。

此次春节晚会是专门为因工作需要不能回家过年的生产一线职工准备的一场大型文艺演出,更是一种精神盛宴,希望留守岗位的异地务工人员在辛勤劳动的同时,也能现场感受热热闹闹的过节气氛,感受到家的温暖,感受到“娘家人”的信赖和支持。

为贯彻落实中央、省委、市委和上级工会关于做好春节期间有关工作精神,扎实做好关心职工特别是异地务工人员帮扶救助工作,以实际行动解民忧暖民心,让广大职工度过欢乐祥和的新春佳节,在省市总工会的高度重视和关心指导下,我会在明珠工业园集中开展了以“平安有序·幸福过年”为主题的系列慰问活动,引导各级工会组织和社会各界关心关爱异地务工人员返乡、返岗问题。本次活动共惠及职工2000多人,发出慰问品2000多份。接下来,省市总工会还将拨出专项资金开展工会上下联动慰问一线职工活动,并与基层工会筹备一同举办异地务工人员节后返岗接站及慰问活动。为了让坚守岗位的异地务工人员过上个开心愉快的春节,省市总工会于春节节假日期间举办“职工节日文化服务活动”,提供公园欢乐、免费电影、运动健身等6大类别的免费或低收费服务,让他们在广州能够过上一个幸福、温馨、祥和的平安年。

 
版权所有:广州市从化区总工会     技术支持:永拓科技
主办:广州市从化区总工会    地址:广州市从化区街口街青云路286号    邮编:510900
电话:37900613    邮箱:conghuazgh@163.com    粤ICP备11030929号-1