设为首页  |  联系我们
工会信息
信息公告
工会要闻
工作动态
图片新闻
基层简讯
大事记
他山之石
三打两建
廉政风险防控
首页 >> 专题动态 >>
镜头定格劳动风采  作品讴歌劳动精神

区职工摄影大赛作品展免费对外开放

  为庆祝“五一”国际劳动节,展现我区各行各业职工群众的劳动风采,唱响“工人伟大,劳动光荣”主旋律,我会面向全区机关、团体和企事业单位广泛征集摄影作品,共收到作品300余幅,评选出优秀作品55幅,并定于4月14日至28日在区博物馆举办“劳动者风采”2017广州市从化区职工摄影大赛作品展,免费向市民群众开放。

作品展现劳动者卓越风采

  为了充分激发广大职工群众的劳动热情和创造力,繁荣职工摄影创作,让更多群众感受到我区劳动者干事创业的精神风貌,我会举办“劳动者风采”2017广州市从化区职工摄影大赛,在3月初向全区各级工会和职工会员征集作品,并通过《今日从化》《从化新闻》《日子》等多个渠道进行广泛宣传。我会有关负责人表示,劳动者的美无处不在,我们平时主要是缺少去发现劳动者风采的心,通过摄影的方式去关注劳动者,不仅把劳动者最闪亮的一面定格并展示出来,还能让职工群众感受摄影的魅力、劳动的美丽。

  摄影大赛得到了广大摄影爱好者的广泛关注和支持,全区各机关、团体和企事业单位的职工踊跃参与。不少基层工会组织也籍此契机,举办了摄影技巧培训班和户外采风活动,职工会员踊跃参与。有摄影基础的,没摄影基础的,都纷纷拿起相机,走出办公室,观察身边的劳动者,记录他们的劳动瞬间。来自交通局的冯先生表示,自己一直都对摄影有兴趣,但以前总觉得自己拍照技术不精,就羞于拿起相机去拍摄。自从参加了工会举办的培训班,在老师指导下,自己取得不少进步,所以决定投稿参加比赛。

  在摄影作品展的开幕仪式上,我会主要负责人表示,这次摄影作品展不仅展示了我区职工群众热爱生活、热爱劳动的风采,也是对职工业余文化成果的一次集中展示,是全区广大职工会员向“五一”国际劳动节献上的一次艺术盛宴。希望各级工会以大赛为契机,创新工作形式和内容,进一步贴近基层、贴近实际、贴近群众,广泛开展各种职工群众喜闻乐见的文化创作活动,为职工群众搭建良好的学习交流平台,进一步满足广大职工群众不断增长的精神文化需求,同时也希望各位职工摄影爱好者,能够创作出更多、更好的作品,为我区文化事业发展和精神文明建设注入新的活力。

  在参观作品展的过程中,市民李小姐说:“展出的作品都很优秀,各行各业劳动者的形象十分生动,诠释了劳动的美丽、劳动的价值以及劳动者的自豪与光荣,让我觉得十分感动,激励了我要在自己的工作岗位中勤勤恳恳。”

镜头定格劳动者感人瞬间

  在“劳动者风采”摄影大赛作品展中,有农民在田间劳作的,有车间工人在勤劳生产的,有消防队员在艰苦训练的,有特警战士在进行反恐演练的,有供电人员在高空作业的……一张张照片中的主人翁无一不是在各自的岗位中奉献力量、倾注心血,他们的身影透过照片向参观的人们展示着劳动光荣的精神。

  来自吕田镇政府的巢金红是一名摄影爱好者,他的作品《为了明天》获得了金奖。他说:“没想到自己会得奖,只是希望通过这幅作品让更多人知道,马路工人的工作很艰辛。当时天寒地冻的,他们为了不影响施工进度,只能坐在施工现场的路边吃饭,当时这一幕对我感触很深,不禁拿起相机拍下来。”巢金红的另一幅作品《晚餐》也是这个立意,获得了优胜奖。

  同样获得金奖的叶烈彪表示,《身残志坚》作品的主人翁是他偶然遇到的,在看到的一瞬间就不自觉地按下快门。“当时看到他断了一只手也在田里忘我地劳作,我被感动到了。”叶烈彪说,在作品中,那一片绿油油的稻田就是主人翁劳动的舞台,劳动就是他对希望的努力和追求,热爱劳动就是劳动者风采最真实的表现。

作品礼赞劳动者尽职尽责

“其实最能表现消防队员风采的场景应该是在救灾现场,但这一般是很难拍摄到的。”凭借《消防训练》作品获得金奖的李燕玲有点遗憾地说,不过她还是对自己的作品很满意。“能不能得奖是其次,重要的是拍了这张照片后,当场就给正在训练的消防队员们看,他们围在一起,看得很开心、很满意,我觉得作品能被拍摄对象喜爱,那就是对自己最大的肯定。”

  李燕玲表示,消防队员那“最美的逆行”所带给人的震撼,就是因为他们长年累月地坚持训练,严格要求自己,不断提高自身水平和能力,才能无时无刻地守护着大家,所以她希望通过自己的作品告诉别人“养兵千日,用兵一时”的意义,这也是消防队员的工作特色。她认为,所有劳动者都是一样的,是社会的螺丝钉,劳动风采并不需要特定的时刻去表现出来,即使很普通的岗位都是社会发展不可缺少的角色。她希望,以后多开展这种具有正能量的活动,让更多的人发现“劳动美”就在自己的身边。

 

金奖:

      

区公安分局:李艳玲《消防训练》

吕田镇政府:巢金红《为了明天》

区公安分局:叶烈彪《身残志坚》

 

银奖:

从化富利达机械厂:蔡建刚《专注》

区公安分局:余华越《无声工作者》

区公安分局:叶烈彪《反恐精英》

江浦街道办事处:陈小武《城市美容师》

广东粤电流溪河发电有限公司:关杰文《志比天高》

区委组织部:骆耀平《点晴》

 

铜奖:

广州凯红香精香料有限公司:郑晓妍《样品和她》

区公安分局:余华越《从城卫士》

区老年大学:关山石《作业蓝天上》

广东粤电流溪河发电有限责任公司:关杰文《风险零容忍》

吕田镇政府:巢金红《同心协力》

广州万力轮胎股份有限公司:卢振辉《灭火实战》

区交通局:张建文《高空》

 

 

广东粤电流溪河发电有限责任公司:关杰文《防洪卫士》

区交通局:冯佰伟《养护工》

 

 
版权所有:广州市从化区总工会     技术支持:永拓科技
主办:广州市从化区总工会    地址:广州市从化区街口街青云路286号    邮编:510900
电话:37900613    邮箱:conghuazgh@163.com    粤ICP备11030929号-1