设为首页  |  联系我们
工会信息
信息公告
工会要闻
工作动态
图片新闻
基层简讯
大事记
他山之石
三打两建
廉政风险防控
首页 >> 资料中心 >> 领导讲话
李玉赋对广州工会工作提出四点指导意见

    目前,市委副书记欧阳卫民同志带领市人大常委会副主任,市总工会主席唐航浩及时任市总工会副主席的李德球等同志,专程到中华全国总工会,向中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋汇报工作。李玉赋对广州市委贯彻落实中央党的群团工作会议精神,高度重视、大力支持工会工作的有关举措表示赞许与感谢,同事对广州工会工作提出指导性意见。

李玉赋指出,广州是中国工人运动的策源地,工会工作有优良的传统作风,也有良好的各方条件。第一次全国劳动大会在广州召开,标志着中国工人阶级开始走向团结统一的道路,为中国工运和工会组织的统一道路,为中国工运和工会组织的统一奠定了基础,推动了第一次全国工运高潮的深入发展。现在广州市总工会把第一次全国劳动大会旧址保存的很好,里面的工人运动陈列馆也收集到相当有品位的展品,这些都是工会工作一步一步在党的领导下走向更好发展的见证。新中国离不开工人运动,95周年的工人运动史波澜壮阔,尤其是党的十八大以来,习近平总书记对工人阶级和工会工作的高度重视,多次作出重要论述,为做好工会工作指明了方向。工会要发挥好党联系职工群众的桥梁和纽带作用,为党巩固好最大的政治基础和执政基础。、

李玉赋对广州工会工作作出提出以下指导意见:

一是要你深入学习贯彻习近平总书记系类重要讲话精特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,依次为行动指南不断开创工会工作新局面。工会一定要坚持党的领导,习近平总书记对工会工作的指示鼓舞了亿万职工,全国200多万工会干部、300多万个基层工会组织,一定要把做好新形势下职工群众工作,充分调动职工群众积极性、主动性、创新性作为中心大局任务,使“中国梦”真正同每个职工的个人理想和工作生活紧密结合起来,真正落实到实际行动之中。

而是要勇于责任担当,勇于直面问题,勇于自我革新,推动工会改革创新工作走向深入。在新的历史时期,新的历史阶段,真正把工人阶级主人翁、主力军作用发挥好,是工会的重要任务。工人阶级是有力量的、有智慧的、在党的事业发展过程中工人阶级起着顶梁柱的作用,这意味着工人阶级要成为“中国梦”“两个百年”目标实现的重要力量支撑,意味着工会工作有很好的的发挥平台。要充分团结好工人阶级这个我们党最坚实最可靠的阶级基础,坚决贯彻执行党全心全意为人民服务的根本宗旨,全心全意依靠工人阶级的根本方针。当前,中央正在深入推进党的群团改革,全总的改革试点已得到了中央的肯定,各级工会一定要大力开展改革创新,上下联动、左右互动、整体推动,形成良好的工作发展态势。改革既包括体制、机制方面的变化,也包括观念创新,作风转变,广州工会要围绕增强“三性”去除“四化”,强基层、增活力,把全总关于工会改革的35项制度贯彻好、落实好、既要争取为其他的群团组织起到带头作用,也要与他们左右互动,相互学习借鉴。

三是要站在国家发展、民族兴旺的战略高度,集中力量完成好新时期产业工人队伍建设的重要任务,中央的产业工人队伍建设工作由全总牵头,国家部委几十个有关部门共同参与,这是中央交给工会的一项重要任务,是中央对工会的充分信任,全总有实力也有能力把这项任务完成好。《新时期产业工人队伍建设改革方案》的草拟阶段,全总投入主要力量进行了大量调研,并多方征求意见,使方案顺利通过中央全面深化改革领导小组会议的审议。改革方案共25条举措,把产业工人队伍建设放到党和国家层面进行长远规划,意义深远,是个战略性的安排,我们要坚决贯彻落实好。工人阶级是我国的领导阶级,产业工人是工人阶级的主体力量,实体经济是社会财富创造真正源泉,实体经济的支撑主要依靠产业工人。卫民副书记也在汇报中提到,我们的基层工会组织及工会会员遍布社会的每个角落,涉及我们社会、经济建设的方方面面。根据中央的部署安排,由全总牵头贯彻落实产业工人队伍建设工作。各级工会要把中央的文件精神贯彻好,担起主责,发挥起重要作用,一方面加强宏观上把握,了解熟悉本地的产业分布、行业结构:另一方面加强政策方面的协调,争取党和政府的政策落地,贴别是要在财政上保障。组织上保障。

四是要进一步加强党建,全面从严治党,使各项工作全面发展。各级工会要把党建工作作为最大的政治任务,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,忠诚党的事业、竭诚服务职工;把职工群众充分调动起来,通过工会工作打动人心、温暖人心、影响人心、赢得人心,将职工群众吸引过来,团结职工群众坚定跟党走;要发挥工会的最大的组织优势,实现职工利益、企业利益、党和国家利益相统一;要强班子。带队伍、转作风,落实全面从严治党的要求。

 

 
版权所有:广州市从化区总工会     技术支持:永拓科技
主办:广州市从化区总工会    地址:广州市从化区街口街青云路286号    邮编:510900
电话:37900613    邮箱:conghuazgh@163.com    粤ICP备11030929号-1